<   2016年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ひつじケダルマ~つづき

準備中、順調です。測ったり束ねたり。
a0250367_1352450.jpg

ひつじケダルマも絶賛増員中。
a0250367_13521144.jpg

ワラくず入りのだんご状態。
a0250367_13521641.jpg

昔のぬいぐるみってワラや木くずが詰まっていたね。







[PR]
by somanosomano | 2016-06-30 21:03 | Comments(0)

農園仕事~サイズ感

野菜のサイズ、勝手に思い込んでいるとたまにオドロクことがあります。
ヤングコーン、プチトマト、小さいことは理解しやすい。
キュウリのようなズッキーニ、ズッキーニのようなキュウリ、ヘチマのようなキュウリもたまに・・・。
a0250367_12242422.jpg

インゲンは見落とすとオドロク大きさに育ちます。(モロッコインゲンではありません・・) ジャックと豆の木の話もまんざらウソではないのかも、と思えるスピードです。







[PR]
by somanosomano | 2016-06-28 21:03 | Comments(0)

ひつじ300本

羊のかたまり、糸。
a0250367_1292058.jpg

大きさの比較・・・?の枝豆。
a0250367_1294777.jpg

こんなかたちにすると
a0250367_1295599.jpg

300plyのウルトラ極太!!







[PR]
by somanosomano | 2016-06-27 21:02 | Comments(0)

農園仕事~雨つづく

ある晴天の日の収穫、の風景。
a0250367_1347044.jpg

枝豆がこんな風にいい感じになっている、はず。天気がさえないけれど色んな野菜が巨大化している、きっと。行かなくては・・・。
a0250367_1347643.jpg

野菜くずの大穴もどんどん地面に近づいている。
a0250367_13471495.jpg

怪物と化したズッキーニを放棄したとみられます、残念!
a0250367_1347241.jpg

葉っぱの茎が洗濯ホースより太いズッキーニ、確かに手に負えないことも・・・。投げ入れるのもひと苦労だったことでしょう。







[PR]
by somanosomano | 2016-06-25 21:02 | Comments(0)

ひつじケダルマ

紡いでいるとほわほわした毛や短すぎる毛が薄っすらとつもります。
つまんで手のひらでコロッとまわすと小さな玉になります。
さらにつもっている所で転がしていると雪だるまのように大きくなります。
a0250367_1148665.jpg

「コリデールケダルマ」この後大きくしていくか、いくつも作るか悩み中・・・。

絶賛準備中の日々。







[PR]
by somanosomano | 2016-06-22 21:03 | Comments(0)

農園仕事~キュウリの生育

日々の雨と日照で伸びるのびるキュウリの枝とツル。
支柱に誘引しますがすでに強力なツルが伸びていて、まれにキュウリが風船のように締め付けられています・・。
a0250367_13435066.jpg

上限の支柱も超えると切り戻します。切り口からしたたり落ちそうなキュウリ水は粘力で固まります。
a0250367_134409.jpg

そしてトウモロコシの2番果や枝豆の茎が増えてきた大穴の風景。
a0250367_13442191.jpg

たまに太ももぐらいのズッキーニを目撃します・・・・、残念。







[PR]
by somanosomano | 2016-06-21 21:02 | Comments(0)

織るってこんなことかな?つづきのお知らせ

「手つむぎ糸で織るってこんなこと」がわかるワークショップ「羊をつなぐマフラー」のお知らせ~Keitoさんにて。
a0250367_144728.jpg

7月2回目の開催は満席になりました。ありがとうございます。

大絶賛で日々準備中!!どうぞよろしくお願いします。







[PR]
by somanosomano | 2016-06-20 21:02 | Comments(0)

織るってこんなことかな?~つづき

織ることの入り口のような、でも正統ではない(?)ちょっと変わった織り方。
そして手つむぎの糸で織ってみて縮絨してみる、という「手つむぎ糸で織るってこんなこと」がわかるワークショップのお知らせ~Keitoさんにて。
a0250367_1259434.jpg

7月、2回目の開催のお知らせです。
どうぞよろしくお願いします。

そして、引きつづき絶賛準備中!!







[PR]
by somanosomano | 2016-06-18 21:02 | Comments(0)

梅しごとの季節

いつもの梅のしごとの季節。
a0250367_11561752.jpg

一晩凍らせて
a0250367_115623100.jpg

氷砂糖と瓶づめ。
a0250367_11562948.jpg

ふにゃ、じゅわぁ、とシロップになります。

冷凍する方が成分もよく抽出できるそうです。(南部町の梅農家さん談)







[PR]
by somanosomano | 2016-06-17 21:03 | Comments(0)

農園仕事~梅雨空に育つ

キャベツ、レタスの葉物系がつづく日々からインゲン豆の日々。
a0250367_953882.jpg

そしてこれからは毎日が枝豆の日々!!
a0250367_9523648.jpg

あぜ道の左の2畝は枝豆の早生(わせ)と中生(なかて)、右側にはジャガイモとトウモロコシ。
a0250367_9524446.jpg

ジャガイモ1株分の収穫量、まだ土の中にちっこいイモがありそう。
a0250367_9533721.jpg

種芋のジャガイモ半個からこんなに採れるようになるなんて、ありがとう雨!







[PR]
by somanosomano | 2016-06-16 21:04 | Comments(0)